教育実習を希望する卒業生へ

令和7年度教育実習を希望する卒業生へ

最終更新日 [2024年4月4日]

本校の教育実習は、福岡県立学校教育実習要綱に基づき、原則として本校の卒業生であり、かつ大学卒業後に教職に就くことを強く希望している学生であって、学力、人物ともに、将来教職に携わるにふさわしいものに対して実施しています。
 また福岡県立学校教育実習実施要綱で、原則として6月に実習時期が定められています。
しかし、本校学校行事等の都合により、例年5月下旬より6月初旬に行っています。
 なお、これ以外の時期には教育実習を受け入れができませんので注意してください。仮登録受付期間は、令和6年7月1日(月)~ 7月26日(金)といたします。
 希望者は申し込み票に必要事項を記入のうえ、本校教育実習担当までE-mailもしくは、FAXで連絡をしてください。(様式はホームページからダウンロードしてください。)

※実習期間は2週間または3週間とし、4週間の実習は受け入れできません。
※教科・科目、指導教官の人数等で教育実習の受入ができないことがあります。
  令和7年度に実習生の受入ができない教科・科目
 ・芸術(美術・音楽・書道)
 ・情報
 ・家庭                                           など

実習希望の卒業生は、仮登録終了後に大学の教育実習担当係に報告してください。
なお、本校の教育実習に関する事務手続き等の連絡はこのHPで随時行いますので、仮登録した卒業生は、HPの更新に注意してください。
 事前面接は、令和6年8月20日(火)14:00より常磐会館で行う予定です。

教育実習担当

令和7年度教育実習申込み票(ファイル:18.1キロバイト)

令和6年度教育実習の内諾を受けている卒業生へ【4月更新:重要】

最終更新日 [2024年4月4日]

本年度の教育実習について、下記のとおり実施しますので、大学の教育実習担当の方に連絡のうえ、4月末日までに「教育実習受入依頼書(4号様式)」に内諾の写しを添付して本校に提出(送付)してください。提出が確認できた大学に、受入を正式に決定した「実習生受入承諾書(6号様式)」を送付します。大学の教育実習担当から後日実習について事務連絡がありますので、注意をしてください。

1 令和6年度教育実習期間について

<3週間実習生>

事前指導 5月17日(金) 13:05より

実習期間 5月20日(月)~6月7日(金)まで

<2週間実習生>

事前指導 5月24日(金) 13:05より

実習期間 5月27日(月)~6月7日(金)まで

2 事前指導(事前打合会)について …  バイク・自家用車での来校はご遠慮ください。

〇集合場所:  京都高等学校  大会議室(本館3階)

〇内容

・教育実習期間の諸注意

・実習担当教官(教科及びHR)との打ち合わせ など

〇持参物

①教育実習生調書(福岡県立学校教育実習細目 7号様式)

②誓約書(福岡県立学校教育実習細目 8号様式)

③評価表

④日誌

⑤勤務表(出勤簿)

⑥返信用封筒(日誌等の重さに応じた切手貼付)またはレターパックプラス

*①②は、本校のホームページにも掲載しています。ダウンロードして使用可能です。

教育実習担当

様式第4号 (ファイル:15.7キロバイト)

様式第7号 (ファイル:16キロバイト)

様式第8号 (ファイル:15.6キロバイト)